г. Сочи, ул. Дагомысская 30/1 +7 (928) 854-88-84 +7 (918) 000-88-62
Главная Новости 31 июля 2017

Тополиный пух или о косметике в жару

«Тополиный пух, жара…», и что тогда? Не все косметические продукты доживают до срока годности.

Лето полноценно вступило в свои права, на улице и в помещениях значительно повысилась температура воздуха, а это означает, что пора уделить особенное внимание такому вопросу, как грамотное приобретение и хранение косметики.

Приобретая косметические средства, всегда обращайте особое внимание на те, которые заявлены как натуральные, «органические», без консервантов и парабенов (дословно: без консервантов и консервантов), без красителей, отдушек и без чего бы то ни было ещё!

Здесь, конечно, всегда бывает по-разному. Следует в первую очередь внимательно изучить состав косметического продукта. В одних случаях, несмотря на заявки на лицевой стороне упаковки, состав указывается по установленным стандартам, то есть, с наличием консервантов (назовем её так: «нечестная натуральная косметика»). Такой продукт может рассматриваться к приобретению после выяснения сроков годности и условий хранения.

Но бывают и честные производители, у которых состав соответствует заявке на этикетке, то есть, он содержит натуральные масла, экстракты и пр. при отсутствии консервантов. В жару продукт такого плана даже после выяснения сроков годности можно не рассматривать к приобретению.

Почему? Причина заключается в том, что настоящая натуральная или органическая косметика не предназначена для массового выпуска и продаж через торговые сети (и тем более через интернет-магазины) по причине её повышенной требовательности к условиям транспортировки и хранения; она не может быть стандартизирована. Тем не менее, многие предприниматели в области продаж косметики для повышения интереса к своим торговым точкам и для поднятия маркетинговых возможностей реализуют такую косметику, либо намеренно искажая, либо (что чаще) попросту не владея информацией об условиях хранения, рекомендованных производителем. Обычно условия хранения и транспортировки натуральной косметики предполагают температурный диапазон от +5 до +15 °C, при этом сроки годности колеблются от 1 месяца до года (в зависимости от вида упаковки и технологии расфасовки). Исходя из вышесказанного, в жаркое время года такую косметику приобретать не рекомендуется.

Вернемся к «нечестной натуральной косметике». После уточнения информации о составе здесь следует ориентироваться на дату изготовления и срок годности. В соответствии с требованиями ГОСТ 28303-89, косметика должна храниться при температуре не ниже 0°С и не выше плюс 25°С, при влажности не выше 70%, при исключении попадания солнечного света и исключении нахождения вблизи отопительных приборов. При соблюдении этих условий косметические средства сохраняются до вскрытия упаковки в течение указанного производителем срока хранения. В случае нарушения этих условий косметика может испортиться значительно быстрее и оказаться в одних случаях бесполезной, а в других и токсичной.

Несколько моментов, по которым можно определить испорченность:

- по запаху: если он кислый, неприятный, горький, прогорклого масла, запах гниения, протухлости, это значит, что средство испортилось;

- по внешнему виду: в случае неправильного хранения пластиковые тубы вздуются, будут иметь потеки, выцветший вид, стертые надписи. Если средство долго стояло открытым, можно заметить неэстетичные засохшие следы продукции на горлышке;

- по консистенции: если косметический продукт стал слишком жидким или густым, вязким, его трудно наносить, поменял свою структуру, значит, он испортился.

- по цвету: если поменялся цвет, это значит, что в косметику попали бактерии или она находилась под солнечными лучами;

- по действию: если при нанесении косметика скатывается, осыпается, липнет, мажется, оставляет следы, это тоже означает, что она испорчена. Иногда при визуальном осмотре всё хорошо, но после нанесения появляется сыпь, зуд, покраснения. Это означит, что, возможно, в косметику попали бактерии. Она вредит вашей коже. Сразу же смойте и выбросьте средство.

Какими могут быть последствия от неправильного хранения и использования косметики?

Взаимодействие с внешней средой, а именно с кислородом, и влияние повышенных температур однозначно портят косметику. При таких условиях тот минимум консервантов, которым характеризуются качественные высокотехнологичные косметические средства, уже не сможет справиться со своей задачей, и начинается процесс размножения бактерий и грибков. Недопустимым является также хранение косметики в условиях сильных перепадов температур – это повышает риск образования конденсата и расслоения эмульсии. От такой косметики пользы уже точно не будет.

Основная ошибка - хранение косметики в ванной. Там температура меняется очень часто, а это негативно влияет на состав. Также там зачастую очень влажно, и это способствует распространению бактерий и микробов. Нахождение под лучами электрического света тоже негативно влияет на любую косметику.

Натуральную косметику следует хранить в холодильнике, но только в отдельном контейнере в зоне +5…+10°С или в дверце отдельно от пищевых продуктов.

Отдельно затронем тему, которая интересует многих ценителей азиатской косметики.

В первую очередь следует выделить рекомендацию не приобретать косметические средства в местах, не приспособленных для ее хранения и продажи. Следуя модной тенденции, многие предприниматели берутся за продажу корейских косметических средств, игнорируя тот факт, что качественная высокотехнологичная корейская косметика содержит минимум консервантов, что делает её очень капризным товаром, требующим поддержания определенного температурного режима. Косметика, в том числе пептиды и сыворотки, располагается в таких торговых точках по шкафам-витринам безо всяких холодильников, в помещении с достаточно высокой температурой воздуха. И если для каких-то средств такое обращение чревато лишь частичной потерей свойств, то в случае с пептидной косметикой это означает их полную утрату.

В том, что касается корейской косметики в целом, хотелось бы выделить еще один немаловажный момент: на упаковках корейские производители зачастую указывают дату производства (выпуска) товара (иероглифы 제조), но не оставляют информации о дате окончания срока годности (впрочем, бывает и наоборот – указан лишь срок годности EXP – expiration date или иероглифы 까지). Это связано с тем, что косметическая индустрия Южной Кореи развивается стремительно, в условиях огромной конкуренции и постоянного совершенствования даже сложившихся бестселлеров. И если бренд больше года не меняет дизайн или формулу своих косметических продуктов, значит, он не совершенствуется и не применяет новые технологии. В этом случае он потеряет многих клиентов. В Корее косметические средства, не проданные в течение года, уже считаются просроченными и поступают на биржи вторичного  рынка, в том числе, в Россию и страны СНГ.

Для того чтобы приобретенные косметические средства не подвергались порче в домашних условиях в жару, следует соблюдать несколько несложных правил:

- не приобретайте косметику впрок;

- отдавайте предпочтение косметике в тюбиках или колбах с дозатором – это позволяет предотвратить контакт с воздухом;

- внимательно изучайте условия хранения, предписанные производителем;

- крем из баночки извлекайте не пальцами, а чистой сухой ложечкой, не стряхивайте излишки обратно в баночку – это позволит предотвратить размножение бактерий;

- на открытых продуктах ставьте дату, когда вы начали ими пользоваться, это поможет лучше ориентироваться со сроками хранения;

- обязательно закрывайте кремы и любую другую тару после того, как взяли нужное количество для использования – для предотвращения длительного контактирования с кислородом;

- храните косметику в прохладном месте в затемнении, средства с требованием хранить при температуре не выше 5 ºС …10 ºС храните в холодильнике;

- гидрогелевые патчи для век храните в плотно закрытой баночке в холодильнике для предотвращения их высыхания;

- в случае необходимости транспортировки используйте термопакет или термокосметичку.

Косметика не должна вызывать чувство дискомфорта. При малейших раздражениях, появлении сыпи или пятен, ощущении жжения, нужно прекратить использование такой косметики и обратиться к косметологу. Без сожаления выбрасывайте в мусорную корзину "пропавшую" косметику, не только если заметили изменения консистенции, цвета или запаха, но и просто в случае сильной просроченности.